Стефу

Сегодня - Понедельник, 25 Сен 2017, 10:07 (GMT+2)        Здравствуй, Гость!

|Главная|Статьи|Материалы|Тесты|Фото|Спорт-Онлайн|РПЛ-2011/2012|


Категории
Самое-Самое
Очень интересно
Чат
200
счётчик
Главная » Статьи » Занимательно » Очень интересно [ Добавить статью ]

Молдова: пора вспомнить о здравом смысле
Для начала немного истории и статистики. 16 мая 1812 г. уполномоченный турецкого султана фанариотский паша (князь) Мурузи подписал в Бухаресте договор, согласно которому Бессарабия с крепостями Измаил, Бендеры, Хотин и Аккерман, была передана Российской империи. До этого государственная граница между Российской и Турецкой империями проходила по реке Днестр, причем северо-западная часть Бессарабии входила в состав Австро-Венгрии. В результате Крымской войны южная часть этой территории (т.н. Измаильский уезд) – на которой впоследствии образовалась Республика Молдова – вновь вошла в состав Турецкой империи. Однако после русско-турецкой войны, в 1878 г,. Измаильский уезд опять отошел к России. В последствии, уже при Советской власти, он был передан в состав Украины и в этом положении пребывает и сейчас.

Эта краткая историческая справка о борьбе бывших империй за свои окраинные территории была бы не нужна, если бы не служила фоном для этносоциальной составляющей политического конфликта между ПМР и РМ в наши дни. По крайней мере 300 последних лет (на самом деле – значительно больше, начиная с XIV в.) левобережье реки Днестр было заселено славянским населением, ориентированным на Россию. Правобережная часть территории – от Днестра до Дуная – была освоена (в основном, но не полностью) романоязычным населением, находившимся под властью Турецкой Оттоманской империи. При этом источники разделяли «Молдавию» (частично занимавшую часть современной Румынии, подвластную туркам) и «Бессарабию» (тяготевшую к России).

В результате передела сфер влияния между Турцией, Австро-Венгрией и Россией именно в Российской империи был создан прообраз современной Молдавской Республики – Бессарабская губерния – в целом соответствующая территории современной Молдовы.

Сохранились уникальные данные о населении Бессарабской губернии.

По переписи 1897 г. в Бессарабской губернии числилось 1 млн. 935 тыс. 412 жителей. Из них молдаване составляли менее половины – 48% (920,919 тыс. человек). Русских насчитывалось 537 тыс. 943 человека, т.е. более половины от числа молдаван, или около 28% всего населения Бессарабской губернии. Кроме того, в Бессарабской губернии проживало 228 тыс. 168 чел. евреев, 103 тыс. 225 чел. болгар, 60 тыс. 200 чел.. немцев, 55 тыс. 790 чел. турок, а также цыгане, греки и др.

Промышленности в той – «Бессарабской» - Молдове практически не было. В 1903 г. производительность всех фабрик и заводов губернии в денежном исчислении составила всего 2,5 млн. рублей (при этом надо учесть, что большая часть заводов производила вино и другую плодоовощную продукцию).

К слову сказать – хотя это и не совсем по теме – значительная часть этого вина уже тогда была суррогатом и подделкой, хотя и пользовалась спросом в России: «Как виноградарство, так и виноделие поставлены примитивно и ведутся небрежно… Бессарабские вина – легкие и дешевые, но торговцы сильно их сдабривают разными смесями, подделывая под французские сорта…». Как видим, нарекания на качество молдавских вин возникли задолго до Г.Онищенко… Тем не менее, именно Молдова-Бессарабия производила 48% всего вина (6 млн. «ведер») в Российской империи.

Вернемся, однако, к основной теме и ближе к нашим дням. В декабре 1917 г. Румыния начала вводить свои войска на территорию Молдовы-Бессарабии и в следующем 1918-м почти полностью оккупировала ее, за исключением левобережной части Приднестровья, где проживала основная часть русского населения и где была установлена Советская власть.

Последствия румынской оккупации были тяжелейшими. Достаточно сказать, что во временно оккупированной Румынией Молдове к 1937 г. закрылась треть всех существовавших здесь предприятий, промышленность и сельское хозяйство пришли в упадок. Многие предприятия (Бендерские железнодорожные мастерские, Флорештское депо, текстильные предприятия в Кишиневе и Аккермане и др.) были демонтированы и вывезены в Румынию. За 1923-1938 гг. площадь садов и виноградников в республике сократилась в 2 раза, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 44%, свиней – на 35%. Все это происходило на фоне хронической безработицы, обусловившей массовую миграцию населения. В тоже время в левобережной части – там, где сейчас находится ПМР – к 1939 г. действовали 343 промышленных предприятия и артели. Государственная пищевая промышленность тогдашней Молдавской АССР (соответствовавшей по территории ПМР) в 1939 г. дала в 14 раз больше продукции, чем все цензовые предприятия этой территории до революции.

В недалеком будущем грянула 2-я Мировая война, унесшая, в основном в результате зверств румынской фашистской администрации, около полумиллиона жизней жителей Молдавии… Оставим в стороне схоластический вопрос о том, как такое могло получиться если, по словам румынских националистов, Молдавия являлась частью Румынии,

Перейдем к «эпохе развитого социализма» (60-80-е годы ХХ в.) - времени, на которое больше всего сетуют молдавские прорумынские либералы-националисты, но которое является – по данным соцопросов – «самым продуктивным периодом в истории Молдовы». На 1 января 1981 г. население Молдавской ССР составляло около 4 млн. человек – и это без учета того, что почти четверть территории бывшей Бессарабской губернии («Измаильский уезд») отошла к Украине. Иначе говоря, якобы «угнетаемое» Советами население республики за одно поколение выросло более чем в 2 раза. При этом доля собственно молдавского населения увеличилась с 48% в 1897 г. до 63,9% в 1979 г., а вот доля русских снизилась за то же время с 28% до 12,8%..

Цифры сегодняшних дней подтверждают эту статистику. На 2004 г. доля русского населения Молдавии, по некоторым оценкам, составляла 13% (по другим данным – всего 5,9%), украинцев – почти 14%, гагаузов – 3,5%, болгар – 1,5%, евреев – 1,5%. Кроме того, в Молдавии проживают более 12 тысяч цыган. Иначе говоря, около 25-30% населения Молдовы не являются этническими молдаванами.

Проводимая властями Молдовы агрессивная националистическая политика еще более усугубила ситуацию и на сегодняшний день численность русских в Молдове составляет менее 4%. Можно привести и другие цифры, но основной смысл ясен: Молдавия – в обозримом историческом прошлом и по сей день – никогда не была мононациональной республикой романоязычного населения, каковой она себя сейчас заявляет, даже несмотря на активную ассимиляцию «нетитульных» этносов.

В тоже время Россия была и остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Республики Молдова. По уровню инвестиций в экономику Молдовы (в последние годы – от 21% до 25%) Россия стабильно находится на первом месте, значительно опережая даже такие экономически развитые страны, как Франция, Германия, США. В Россию, являющуюся ведущим торговым партнером Молдовы, поставляется от 34% до 37% общего объема экспортной продукции этой страны. При том, что 90% плодоовощной продукции Молдовы предназначено на экспорт (основные поставки приходятся на страны СНГ – 49,6% от общего объема экспорта плодоовощной продукции), на долю Российской Федерации приходится 74,8% этого количества.

Можно продолжать сыпать цифрами, показывающими экономическую зависимость Молдовы от России, но показательнее всего мнение простых жителей. По данным социологического опроса, проведенного в ноябре 2009 г., больше половины населения Молдовы (56,9%) считают, что уровень жизни в союзном с Россией государстве (в период до 1991 г.) был лучше, чем сейчас, а более 40% опрошенных высказались за воссоздание СССР. 81,7% жителей Приднестровской республики и 58,5% жителей Молдовы однозначно высказали свои симпатии в пользу Российской Федерации (Е.Бобкова. Отношение населения Молдовы и Преднестровья…).

Таковы исторические факты и цифры. Казалось бы: глас народа – глас Божий! Однако политическое руководство нынешней Молдовы с упорством маньяка все последние годы пытается доказать обратное: якобы в период «советской оккупации» Россия нанесла Молдавии только ущерб, оцениваемый в 28 млрд. долларов США.

Я далек от мысли, что приведенные цифры заставят нынешнее руководство Молдовы изменить свою точку зрения на прошлое страны. Стремление в Европейское Сообщество перевешивает все разумные доводы в пользу доверительного и открытого диалога с Россией. Однако власти Молдовы, желающие показать себя «настоящими европейцами», не могут и не должны игнорировать объективные политические и экономические преимущества сотрудничества с нашей страной.

Как бы не относились к России вчерашние партфункционеры из «центра» (Кишинева) или из «советской» ПМР, вывод один – экономика обоих частей современной Молдовы зиждется на экономическом союзе с Российской Федерацией. Можно относиться к России как угодно – «любить» или «не любить» - но отрицать, что экономика всей страны в целом зависит от заказов из России – бессмысленно.

Никто не возражает против того, что у многих граждан Молдавии есть многочисленные родственники и друзья в Румынии. Вопрос в другом: помогла ли когда-нибудь Румыния своим бедным соотечественникам? Ответ однозначен – не только не помогла, но и грабила при удобном случае. А Турция? А Австро-Венгрия? (Точнее сейчас – Австрия и Венгрия). Так на кого рассчитывать Молдове? Турция, Румыния, Австрия, Венгрия, Украина, Франция, США явно не готовы закупать молдавские укроп и петрушку на миллиарды долларов, которые требуются молодой республике для поддержания и развития экономики. Между тем товарооборот Молдовы и России в предкризисные годы значительно превышал искомый 1 млрд. долларов более чем на 20%.

В самые последние годы, во многом из-за деструктивной политики властей Молдовы, экономические связи наших стран сильно ослабли. По данным Национального бюро статистики Молдовы, которое не учитывает торговые операции Приднестровского региона, объем товарооборота Молдовы и РФ в январе-ноябре 2009 г. составил 573 млн. долл., и сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 35%. Молдавский экспорт в РФ за тот же период уменьшился на 11,2% - до 259,6 млн. долл., а российский экспорт в Молдову снизился на 45,8% - до 313,4 млн. долл. По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот России и Молдовы (с учетом данных по Приднестровью) в январе-ноябре 2009 г. составил 899,4 млн. долл., сократившись на 45% по сравнению с тем же периодом 2008 г. При этом российский экспорт в Молдову составил 589,2 млн. долл., уменьшившись на 42% в сравнении с январем-ноябрем 2008 г., а импорт в РФ молдавской продукции снизился на 49,9% - до 310,2 млн. долл.

Приведенные цифры ясно показывают: идеологическая война, навязываемая Кишиневом Москве, невыгодна в первую очередь самой Молдове! Надежды на Румынию, у которой немало своих внутренних и внешних политико-экономических и социальных проблем, в обозримом будущем иллюзорны.

Можно долго и зло шутить: объявите войну Украине и верните себе «Измаиловский уезд» (а это выход к Черному морю, грузовые порты, военные базы, мощный флот и т.д.). Молдавское руководство это прекрасно понимает, но предпочитает делать вид, что во всех их бедах виновата Россия и русские… Поэтому и спускает «всех собак» на «беззащитную Россию», которая – по большому счету – на претензии появившейся практически в 19-м в. «Молдовы-Бессарабии» отвечает беззлобным рычанием.

Спасли от турецкого геноцида? Да ради Бога – это обязанность любой цивилизованной нации… Построили в Советское время промышленность? Да Бог с Вами, заберите… Устроили «геноцид», в результате которого – при «красивом молдаване» Л. Брежневе – численность молдаван выросла чуть ли не в 2 раза? Да на здоровье…

Поймут ли – не только простые люди, но и молдавские политики – что других вариантов, как ориентация на российский пищевой рынок, у Молдовы нет? Поймут ли, что противостояние в ПМР бессмысленно по той причине, что правая рука не должна отрубать левую?

Еще раз повторю: никто не обязывает молдавских политиков «любить» или «не любить» Россию. Любите Румынию, Австрию, Турцию, Грузию, США – кто ж запрещает? Но то, что аграрная в целом экономика Молдовы будет ориентирована на Россию – пока не подлежит сомнению. А значит – надо мириться с ПМР и не создавать лишних напряжений с Россией. Это выгодно в первую очередь самой Молдове и всем ее жителям.


Источник: http://www.materik.ru/country/detail.php?DATE_ACTIVE_FROM=15.07.2009&ID=10608
Категория: Очень интересно | Добавил: Cmefy (18 Окт 2010)
Просмотров: 196 | Теги: политические вопросы, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Так.ру
ССылки
Создать сайт Все для веб-мастера Программы для всех Мир развлечений Лучшие сайты Рунета Чемпионат.ру Cоккер Смешок Афоризмы Время Джеманд Пикап Тестирование ПК Афоризмы Джеманд ПИК ап Ekstraklasa live Евровидение 2010 Кулинария Зайцев.нет Castrol Index Скрипты